Нам бы к Волге подойти: разрушенный пансионат под Тверью превратят в спа-центр?

29.11.2023, 09:40 0 217

Жители СНТ «Лисицкий бор» и «Турист», а также деревень Лисицы и Мишнево Калининского муниципального округа Тверской области бьют тревогу. Их размеренный жизненный уклад разрушает большая стройка по соседству.

Пансионат «Лисицкий бор» – одна из старейших здравниц Тверской области, которая процветала в советские годы. Сюда на лечение приезжали как простые советские граждане, так и высокие чины регионального и даже всесоюзного масштаба. У пансионата была своя минеральная скважина, воду из которой применяли для лечения многих заболеваний. В девяностые годы пансионат начал приходить в упадок, а в 2012 году был закрыт и постепенно превратился в заброшку, которую облюбовали диггеры со всей России.

В 2022 году пансионат выкупило ООО «Энкор Резорт», подписав соглашение с правительством Тверской области о развитии этой территории. Инвестор также запланировал покупку земельных участков вокруг базы общей площадью не менее 100 гектаров. В планах компании построить гостиничный комплекс премиум-класса, СПА-центр, вертолетную площадку, а также охотничью базу. Ожидается, что комплекс будет рассчитан на 500–600 гостей. Также инвестор пообещал благоустроить особо охраняемую природную территорию «Лисицкий бор», создав прогулочные дорожки, установив скамейки и систему освещения.

ООО «Энкор Резорт» начало масштабную стройку, огородив купленные участки.

Жители соседних СНТ и деревень обратились в прокуратуру, а также министерство природных ресурсов и экологии с просьбой проверить, не нарушает ли инвестор закон.

«По территории участка леса (кадастровый номер 69:10:0000018:527/3) проходит сплошной забор, который препятствует свободному доступу к берегу реки Волги. Береговая линия, которая находится за пределами огороженного участка, непригодна для отдыха, так как имеет обрывистый рельеф. Также на данном участке находятся три памятника культурного наследия, родник и скважина с минеральной лечебной водой. Просим вас разобраться, в связи с чем нарушено право свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе», – пишут жители в своем обращении.

Также ходили слухи, что ООО «Энкор Резорт» подало заявку в Министерство лесного комплекса Тверской области с целью взять в аренду участок с кадастровым номером 69:10:0000018:1332/1, который входит в число памятников природы регионального значения «Лисицкий бор». Жители опасаются, что не смогут гулять по любимому лесу.

«Нас лишили права пользования береговой линией на территории протяженностью около 5 километров. Ранее кратчайший путь через лес от нашего СНТ до берега реки Волги составлял 800 метров, до береговой линии около 1500 метров, а теперь мы лишены возможности доступа к водоему в пешей доступности», – говорят местные жители.

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура с привлечением органов контроля провела проверку и пришла к выводу, что доступ к Волге не ограничен, а заявка на аренду земель памятника природы не поступала. При этом прокуратура в ходе осмотра земельного участка с кадастровым номером 69:10:0000018:527 выявила факт частичного ограничения доступа к береговой полосе Волги. Арендатору объявлено предостережение. В итоге он немного передвинул забор.

Оксана Копьянова, зампредседателя СНТ «Лисицкий бор», рассказала «Каравану», что купаться на том участке Волги, который остался свободным, практически невозможно: берег здесь очень крутой и обрывистый. Также жители намерены обратиться в контролирующие органы еще раз. Дело в том, что застройщик оградил участок, на котором ручей (он идет через все СНТ) впадает в Волгу.

«Как я понимаю, у ручья тоже должна быть водоохранная зона порядка пяти метров. Пусть прокуратура проверит, нет ли в данном случае каких-то либо нарушений», – считает Оксана Копьянова.

Но в этом вопросе много нюансов. Возможно, ручей не обозначен на картах, поэтому формально не существует. В вопросе предстоит разобраться контролирующим органам.

Встреча жителей с представителями ООО «Энкор Резорт» долго готовилась. Застройщик без объяснения причин отказался от нее в последний момент.

Отсутствие диалога больше всего смущает местных жителей. Они хотят понимать, как будет идти строительство, чтобы планировать свою жизнь.

«В СНТ «Лисицкий бор» многие семьи живут круглогодично. Они строили свои дома долгие годы и очень боятся их потерять. Сейчас мы не интересны ООО «Энкор Резорт», но мы боимся, что правительство Тверской области захочет создать здесь зону комплексного развития территории, выкупив наши участки по кадастровой стоимости, – говорит Оксана Копьянова. – Мы долго шли к своей мечте жить в своем доме за городом и понимаем, что снова нам просто не построиться».

Люди надеются, что ООО «Энкор Резорт» все-таки пойдет на открытый и честный диалог с жителями, ведь компания планирует работать здесь много лет, поэтому должна быть заинтересована в хороших отношениях с соседями и, возможно, будущими сотрудниками.

 

Сергей Минин

фото автора

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх