Подсудные съемки: видео с избиением подростков в Тверской области облетело всю страну

28.06.2023, 10:00 0 256

Истории разборок с подростками в Ржеве и Твери опубликовали сначала региональные, а уже затем и федеральные СМИ. Ситуации разные. Объединяет их одно: избиение несовершеннолетних было снято на камеру и выложено в сеть. Во многом благодаря соцсетям эти истории получили продолжение.

Тверь: была ли банда?

«В Твери банда детей из семей мигрантов терроризирует подростков – они избивают их толпой и ставят на колени, снимая все на видео для хайпа в соцсетях», «Стaя шaкaлов из восьми человек держит в страхе Южный», «Их тактика стара, как мир, – поставить на колени, а затем избить одного толпой почти в десять человек»…Такие заголовки и комментарии начали появляться после появления видеозаписи в пабликах. А подростки, которые избили своих сверстников на камеру, стали очередными антигероями соцсетей.

Особо не разбираясь, в чем суть конфликтов (а их было два), читатели сразу же навесили участникам ярлыки, назвав одних громким словом – агрессоры, других – жертвами. К слову, имена героев роликов вычислили буквально за считаные дни после публикации. Причем обидчики в них оказались разные, незнакомые между собой парни. А вот пострадавшие – одни и те же: 12-летние друзья из микрорайона Южный.

Первый инцидент произошел в новом парке. Компания из трех человек шла навстречу двум друзьям. Поравнявшись с ними, парень задел плечом своего будущего обидчика. Завязался словесный конфликт, в ходе которого юноша оскорбил одного из несовершеннолетних, за что и получил по лицу. Решив, по всей видимости, что надо делать ноги, друзья попытались убежать, но около роддома их догнали. Разборка продолжилась.

Обидчик (тот, которого задели плечом, а потом оскорбили при друзьях) поставил сверстника на колени и потребовал извиниться, а иначе грозился избить. Как только подросток все исполнил, получил удары ногами по лицу и голове. Это видео и оказалось в сети.

Спустя пару дней те же два друга стали участниками еще одного инцидента. На поле они встретились с пятью знакомыми подростками: ранее ребята вместе играли в футбол. Конфликт завязался из-за надписи на одежде. На этот раз друзья попробовали убежать, но их нагнали возле одного из домов на улице Левитана. Там обидчики начали их избивать, а продолжили уже в подъезде.

По сведениям прокуратуры Московского района, в обоих случаях парни, наносившие удары, поставлены на учет в полиции. В отношении их родителей возбудили административные дела по статье 5.35 КоАП РФ. Кроме того, после проверки в отношении органов системы профилактики выявлены нарушения, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. В прокуратуре акцентировали: все участники конфликта являются гражданами России.

Свое мнение о развернувшейся шумихе вокруг этих случаев высказала уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина.

«Чего только не написали про данное видео, каких только версий событий не выдумали! Вот честное слово, иногда лучше промолчать. Нет никакой банды, тем более национальной. Есть дети, мальчишки, сильно не достигшие возраста уголовной ответственности, которые, к сожалению, пока не получили должного воспитания ни в семье, ни в школе. По каким причинам, обязательно разберемся», – заверила детский омбудсмен, добавив, что к тренерам спортивной секции, где занимаются некоторые из ребят, тоже есть вопросы.

Ржев: девиантное всемогущество

Вопросы к тренерскому составу возникли у регионального Следственного комитета РФ и прокуратуры. Правда, не к тверскому клубу, а к ржевскому. Здесь в середине июня в центре боевых искусств «Клуб 19» тренер жестко (по-другому не скажешь) наказали подростков.

Воспитанники клуба сняли видеоролики, на которых поджигают клубные футболки, пинают их, вытирают ноги и выбрасывают в мусорный бак. Что хотели показать таким протестом авторы ролика, непонятно. Вероятно, сделали они это ради хайпа.

Но здесь можно сделать скидку на возраст, воспитание. Совсем не понятно, что двигало тренером, который должен, прежде всего, быть хорошим психологом и учителем, наставником и товарищем в одном лице.

Руководство клуба на выходку отреагировало. Но пошло не по пути публичного извинения перед всем клубом и назначения наказания в виде, скажем, отжимания раз по сто-двести, что было бы логично. А решило преподнести урок верности их спортивному клубу другим методом.

Известный в узких ржевских кругах тренер заставил подростков встать на колени. Одного он взял за голову и несколько раз ударил лицом об пол, заставляя целовать футболку клуба. Делал это тренер демонстративно, при всех. После всего произошедшего спортсменов удерживали в подвале. Запись воспитательного процесса бойцы клуба выложили в сеть.

Прокуратурой в УК, в доме под управлением которой находится «Клуб 19», было направлено представление. Сейчас деятельность клуба прекращена.

В отношении 42-летнего тренера возбудили уголовное дело по пп «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетних). А в пятницу, 23 июня, суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовное дело находится на контроле Ржевской межрайонной прокуратуры.

 

Елена Потехина

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх