Поющая поэзия как лекарство для души

02.11.2022, 09:07 0 80
Юрий Бавыкин

В Твери при поддержке Фонда президентских инициатив возникла Школа духовной поющей поэзии, создателем которой стал известный тверской бард Юрий Бавыкин. Это особый проект для Тверского региона, аналогов которому нет нигде.

Духовная поющая поэзия – это музыкально-поэтическое искусство, которое исследует по большей части духовную жизнь человека через создаваемую музыку. Духовной с православной точки зрения, составляющей при этом глубинную основу установок и поведения человека.

Школа поющей поэзии объединяет всех новичков в мире музыки, становясь для них не только местом, где могут обучить вокалу, но и фундаментом духовного и нравственного воспитания. Любое слово музыкально по своей природе. Мы слышим звук, разносящийся и звенящий в воздухе. Человеческое стремление к творчеству смогло придумать, как сделать слово еще более звучащим. Слова складываются в строчки, строчки в свою очередь в строфы, а они – в стихи, а стихи превращаются в поющую поэзию.

Как говорит Юрий Бавыкин, любая идея возникает из кризиса. В случае со Школой поющей поэзии – это духовный кризис человека.

Люди стали больше зацикливаться на себе, их жизнь стала максимально эгоцентрична. От этого искусство, та же бардовская песня, начало опираться на простые человеческие страсти: тщеславие, похоть плоти и очей, гордость житейскую, эгоизм… Такая позиция делает общество больным и ведет его к падению.

Для участников школы, преимущественно студентов учебных заведений города, проводятся для общего развития начинающего музыканта мастер-классы по пению и игре на музыкальных инструментах, а также по умению держать себя на сцене. Так, например, в октябре 2022 года заведующая музыкальной частью Тверского академического театра драмы, режиссер, певица и актриса Иоланта Мельникова провела несколько обучающих встреч для учащихся Школы духовной поющей поэзии. На первом занятии гости бесплатных лекций узнали о вокале в целом, об опертом (поставленном) звуке и четкой дикции, артикуляции и правильном дыхании при пении. Вторая встреча была посвящена актерскому мастерству. К слову, организаторы записывают встречи. Чтобы закрепить материал, можно пересмотреть запись с занятия, выложенную в социальных сетях.

«Наиболее эффективными в плане эмоционального, эстетического и интеллектуального воздействия на зрителя являются музыкально-поэтические композиции и спектакли. Они ставят представление на совершенно иной художественный уровень, позволяющий достичь большего впечатления, чем просто концерт», – отмечает руководитель проекта.

В конце курса ученикам представится возможность исполнить либо уже готовые музыкальные спектакли, либо испытать свои силы в создании чего-то собственного, уникального.

«Перемены в сознании учеников заметны. Они просто в шоке, словно они отплыли от берега и не знают, что делать», – комментирует Юрий Бавыкин.

Песни для разбора на мастер-классах подбираются именно по принципу наличия любви. В первую очередь песни существуют именно как поэзия, а потом уже важно понимать, как то или иное произведение «преломляется» в сознании каждого человека.

«Предназначение Школы духовной поющей поэзии – проповедовать основные христианские ценности: милосердие, любовь, прощение, смирение», – подчеркивает тверской бард.

В этом мире не нужно быть безгрешным, но важно стремиться к вечному и светлому – понять духовные христианские заповеди. Этим и занимается Школа духовной поющей поэзии. Она помогает всем желающим сделать первые шаги на пути к духовному обогащение, познанию и просветлению.

 

Ярослава Белякова

Фото: cdpp.ru

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх