Старый дом лучше новых двух? Куда в Тверской области переселяют людей из аварийного жилья

15.03.2023, 15:24 0 280
такие дома в Тверской области строят для переселенцев из аварийного жилья

В начале марта в Тверской области побывал председатель попечительского совета Фонда развития территорий, председатель общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин. Он проверил, как в регионе реализуется программа переселения граждан из аварийного жилья.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отчитался перед большим гостем о реализации программы в 2022 году и планах, намеченных на 2023-й. Сергей Степашин отметил, что властям региона нужно выполнить программу расселения граждан из домов, призванных аварийными до 2017 года, в ускоренном режиме. Не секрет, что многие регионы уже выполнили свои подобные программы. Тверская область пока отстает. Степашин добавил, что нашему региону уже пора приступить к расселению домов, которые признаны аварийными после 2017 года.

Игорь Руденя ответил, что для переселения граждан из аварийного жилья строятся новые дома, а также покупаются квартиры на вторичном рынке. В рамках программы всего будет расселено более 5100 человек из 88 тысяч квадратных метров жилья. На реализацию программы в 2023–2024 годах будет потрачено 2,78 млрд рублей, из них 1,67 млрд – средства федерального бюджета. Переселят 2436 человек из аварийного жилья общей площадью 44,56 тысячи квадратных метров.

Игорь Руденя также сообщил, что уже формируется новая программа, в которую включат дома, признанные аварийными с 1 января 2017 по 1 января 2022 года. По ней планируется переселить свыше 2600 человек из почти 43 тысяч квадратных метров жилья.

Сергей Степашин и Игорь Руденя посетили новые дома, построенные на улице Фрунзе для 451 семьи, в которые переезжают из Морозовских казарм. Важно отметить, что это произошло в рамках большого проекта по реновации Морозовского городка. Для переселения граждан была принята отдельная программа, на ее реализацию было выделено 865,5 млн рублей.

Сергей Степашин в Твери

Новые дома на болоте

Может сложиться впечатление, что всех людей из аварийного жилья переселяют в такие новые дома, как на улице Фрунзе, но это не так. Елена Юлегина, председатель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни», видела все дома, построенные для переселенцев. По ее мнению, есть хорошие здания в Нелидове, по нескольку домов в Осташкове и Лихославле.

«В том же Осташкове, Ржевском и Лихославльском муниципальных округах большинство домов для переселенцев построили на болотах. В их подвалах стоит вода, а значит, лет через 15–20, а то и раньше они просто развалятся», – сетует Елена Юлегина.

В Твери новых домов для переселения людей из аварийного жилья не строили уже много лет. Последний такой дом был возведен в поселке Элеватор в 2014 году. Он был построен настолько плохо, что администрация Твери через суд заставляла людей переехать в него.

Граждан не устраивала планировка, потому что в доме не было прихожей, а вместо обычной кухни жильцам приходилось готовить в маленькой кухне-нише – пространстве, не отделенном от других комнат глухими перегородками. При этом электрические плиты поставили посреди жилых комнат, а входные двери вели сразу в спальню.

Кровать с балдахином в доме с обшарпанными стенами

 

Если новые дома не строятся, то куда людей переселяют из аварийного жилья? Большинство квартир для переселенцев покупается на вторичном рынке. Распространен вариант, когда людям выдают денежную компенсацию. Она рассчитывается по следующей формуле: стоимость жилья, установленная правительством Тверской области для конкретного муниципалитета, умноженная на число квадратных метров в аварийной квартире.

Елена Юлегина рассказывает, что правительство Тверской области старается покупать для переселенцев хорошие квартиры, но беда в том, что они приобретаются в достаточно старых домах.

«За последние годы я видела все квартиры, которые покупает область. Отделка в них хорошая. Часто особенно в районах Тверской области прошлые жильцы оставляют новым жильцам мебель, шторы, душевые кабины, стиральные машины, люстры. В одной квартире я видела кровать с балдахином. Но практически во всех домах, где были куплены эти квартиры, крыши, фасады, подвалы и инженерные сети нуждаются в капитальном ремонте. И если эти дома капитально не отремонтируют (а их, скорее всего, не отремонтируют), то через 10 лет они будут аварийными», – уверена Елена Юлегина.

Эксперт считает, что многие дома, из которых переселяют людей, если их привести в порядок, могут простоять еще десятки лет, но денег на это у региона нет.

Программа капремонта выполнятся на 10%

Сейчас идет суд инициативных жителей с фондом капитального ремонта Тверской области. Истцы требуют, чтобы фонд выполнял региональную программу, принятую до 2043 года. Сейчас выполняется чуть более 10% от текущей программы. Важно, что порядка 99% жителей региона исправно платят взносы за капремонт. Проблема в том, что этих средств на выполнение программы не хватает. Скорее всего, суд будет длиться много лет. «Караван» будет следить за развитием событий.

Елена Юлегина отмечает, что качество ремонта, который в рамках программы осуществляет фонд, зависит от позиции жителей. Если они готовы контролировать подрядчиков, требовать устранение всех недостатков, а в случае отказа судиться, то все получится. Если люди не готовы тратить на это время, то, скорее всего, ремонт им сделают плохо.

«Если граждане понимают, что они, как собственники, отвечают не только за свою квартиру, но и за весь дом и готовы объединять усилия с соседями, то у них будет уют и порядок. А если нет, то наступит разруха. Так, многие дома в Тверской области содержатся в очень достойном состоянии. Жители, все в ваших руках!» – призывает Елена Юлегина.

 

Сергей Минин

фото: ОНФ, правительство Тверской области, pixabay.com

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх