Ушел из жизни тверской художник Геннадий Ореликов

02.12.2022, 13:54
Геннадий Ореликов (фото: tvermuzeum.ru)

В Твери ушел из жизни заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников России Геннадий Николаевич Ореликов. Ему было 84 года.

Сердце художника остановилось 29 ноября. О его кончине сообщили в Тверском государственном объединенном музее, в котором Геннадий Николаевич проработал большую часть жизни.

«С 1967 года Геннадий Николаевич работал над созданием музейных экспозиций в Тверской области. Художник высокой культуры и обладатель уникального таланта музейного оформителя, настолько проник в тонкости нашей специфики, что его безупречные по стилю экспозиции являются, безусловно, узнаваемыми, как и его акварели, пастели, акватипии,написали в некрологе мастеру сотрудники Тверского объединенного музея. – В оформлении литературных экспозиций Г.Н. Ореликов является непревзойденным авторитетом. В 70-годы прошлого века он принимал непосредственное участие в создании музеев В.Я. Шишкова в Бежецке и М.Е. Салтыкова – Щедрина в Твери. Все экспозиции, созданные под руководством Геннадия Николаевича, отличаются глубоким знанием эпохи, интересным художественным решением, исполнительским мастерством. Результаты его работы получили самую высокую оценку не только посетителей, но и профессиональных музейщиков».

Геннадий Ореликов родился в 1938 году. В 1957 году окончил ленинградское художественно-графическое педагогическое училище , в 1968 году – художественно-графический факультет ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена.

Геннадий Николаевич участвовал во многих региональных и всероссийских выставках. Его персональные выставки проходили в Твери, Москве, Санкт-Петербурге.

Геннадий Ореликов награжден дипломом Союза художников России, золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», Почетной грамотой губернатора Тверской области.

Все, кто был знаком с Геннадием Николаевичем, отмечают, что он не только талантливый художник, но и очень добрый, мягкий, по натуре щедрый и неунывающий человек, с большим чувством юмора, не обидевший в жизни никого и никогда.

Редакция «Каравана» выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Николаевича Ореликова.

62 0