В Тверской области простились с протоиереем Алексием Цюркало

28.10.2023, 16:36

28 октября в поселке Кесова Гора Тверской области простились с протоиереем Алексием Цюркало. Отпевание священника в Никольском храме, настоятелем которого он был долгие годы, совершил епископ Бежецкий и Удомельский Филарет.

Клирик Никольской церкви поселка Кесова Гора протоиерей Алексий Николаевич Цюркало ушел из жизни 26 октября. Ему было 72 года.

Алексей Николаевич Цюркало родился 7 октября 1951 года в селе Битля Турковского района Львовской области Украины. В 1968 году окончил Битлянскую среднюю школу. С 1969 по 1971 год проходил службу в рядах Советской армии. В 1980 году женился на Светлане Михайловне Корпач. В 1981 году в семье родился сын Александр, в 1982 году – сын Иван.

С 1980 года Алексей Николаевич был чтецом Богоявленского собора в Вышнем Волочке. 8 апреля 1981 года архиепископ Калининский и Кашинский Алексий назначил Алексея Цюркало псаломщиком Богоявленского собора, 9 августа он был рукоположен в диаконский сан, а 28 августа – в священнический сан.

В 1981 году отец Алексий стал настоятелем Знаменской церкви села Вырец Лихославльского района, в 1985 году – настоятелем Христорождественской церкви села Ключевая Максатихинского района.

Настоятелем Никольской церкви поселка Кесова Гора отца Алексия назначили в 1986 году. В 1990 году он был возведен в сан протоиерея.

В 2006 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил протоиерея Алексия Цюркало орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени «во внимание к трудам и в связи с 55-летием со дня рождения и 25-летием священнического служения». В 2022 году он был удостоен права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…».

«Протоиерей Алексий Цюркало был глубоко верующим, добрым и скромным человеком, который ответственно исполнял возлагаемые на него послушания, с любовью относился к людям и сам пользовался заслуженной любовью и уважением духовенства и прихожан», – говорится в некрологе, опубликованном Бежецкой епархией.

Редакция «Каравана» выражает соболезнования родным и близким протоиерея Алексия, и всем прихожанам кесовогорской Никольской церкви.

518 0