Арест Сергея Васильева и судьба уникальной усадьбы в Тверской области

03.07.2024, 10:45
Сергей Васильев (фото из личного архива)

На прошлой неделе «Караван» сообщал, что в Тверской области задержан председатель совета директоров и совладелец инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев, являющийся также владельцем усадьбы Степановское-Волосово.

По информации источников наших федеральных коллег из РБК, правоохранители также задержали директора «Русских фондов» Константина Бейрита. Задержание обоих бизнесменов связано с делом бывшего президента холдинга АФК «Система» Евгения Новицкого.

Экс-глава АФК «Система» Евгений Новицкий отправлен под домашний арест до 20 августа. Он обвиняется в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК предусматривает наказание до десяти лет колонии). По версии следствия, Сергей Васильев и Константин Бейрит находились в сговоре с Евгением Новицким, когда продавали ему в 2016 году НПФ «Первый национальный пенсионный фонд», из которого впоследствии было похищено 3 млрд рублей.

Напомним, что Сергей Васильев с 1991 года был директором московского филиала «Тверьуниверсалбанка», позднее вице-президентом по управлению филиалами Московского региона, в 1993 году стал первым вице-президентом «Тверьуниверсалбанка». В многочисленных интервью и постах в социальных сетях он подробно рассказывает об этом периоде. Вместе со своим однокашником по МФТИ Андреем Епишиным они, по сути, стали первопроходцами банковского дела в России, создали московский филиал тверского банка, долгое время бывшего одним из ведущих банков страны.
Потом, в конце 1990-х, Сергей Васильев встал у истоков российского интернета, первым инвестировал средства в Rambler. В 1996–1997 годах Васильев был руководителем управления рынка долговых обязательств акционерного коммерческого банка «Международная финансовая компания» (МФК); с октября 1997 по апрель 1999 года – заместителем, первым заместителем председателя правления АКБ «МФК». С апреля 1999 года является председателем совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды».

Сергей Васильев также активно занимается благотворительностью. У «Русских фондов» есть несколько социальных проектов, в частности «Династия Демидовых» и «Русские усадьбы», которые занимаются реставрацией старинных усадеб.

В Тверской области Сергей Васильев известен тем, что является владельцем усадьбы Степановское-Волосово в Зубцовском муниципальном округе, которую восстановил из руин за собственные средства. В этом имении его и задержали.

Уникальность усадьбы Степановское-Волосово, бывшего имения князей Куриных, в том, что она не сдана бизнесмену в аренду на 49 лет (такие контракты легко расторгаются), а стала его собственностью. Соученики по московскому Физтеху председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин и бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин помогли Сергею Васильеву оформить ее. Вот что говорил по этому поводу сам Сергей Васильев: «Я арендовал эти руины за 3 млн в год в течение 4 лет, а затем областная администрация выставила усадьбу на торги, и я выкупил ее за 32 млн рублей. С этого момента началась уже настоящая фаза восстановления, на которую ушли 6 лет и сотни миллионов рублей. Сегодня усадьба – частная собственность нашей семьи, но мы не закрыли ее для личного пользования, а, наоборот, открыли для всех.

И теперь Степановское-Волосово, скажем без ложной скромности, центр культурной жизни Зубцовского района и всей Тверской области. Сюда приезжают ежегодно тысячи туристов из Москвы, Твери, Санкт-Петербурга, со всей России.

усадьба Степановское-Волосово сегодня (фото: vk.com/volosovomanor)

При этом нужно отметить, что сама администрация Тверской области за эти годы не вложила сюда ни копейки. До сих пор в нашем сельском поселении нет газа и люди топят дома дровами, нет и асфальтовой дороги. Хотя только от меня лично область и район получили суммарно более 50 млн рублей различных прямых платежей в бюджет, не считая инвестиций в само восстановление».

Действительно, в отличие от других таких историй, Сергей Васильев не стал окружать усадьбу забором и жить в ней вдали от людских глаз. Напротив, он сделал ее популярным туристическим объектом, настоящей жемчужиной тверского туризма. При этом он сам и его семья продолжали жить в усадьбе. И экскурсантам, если повезет, проводил экскурсии сам владелец.

В этом году в Степановском-Волосове появилась гостиница, работает кафе, туристы едут туда нескончаемым потоком. Напомним, во времена губернатора Дмитрия Зеленина была попытка реализовать программу возрождения усадеб Тверского края, привлечь инвесторов к их возрождению. В усадьбе Знаменское-Раек под Торжком был торжественно проведен первый и последний «День русской усадьбы».

Самому Райку при этом не везло несколько раз. В советское время он был базой отдыха Калининского завода «Центросвар», потом несколько лет стоял бесхозный. Неудачей закончилась попытка взять Раек в аренду у компании «Конкор»: предприниматель Владимир Кононов и его супруга, владельцы горнолыжного парка «Яхрома» под Дмитровом, восстановившие городскую усадьбу священника Белюстина в Калязине, хотели открыть там бутик-отель. Теперь усадьба снова в государственной собственности, принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею.

Стапановскому-Волосову на время повезло. Какова будет судьба этого уникального места после ареста владельца?

Кстати, Сергей Васильев родом из Горловки, из Донбасса, перед МФТИ окончил тамошний промышленный техникум. Он активно поддерживал СВО, писал весьма патриотические посты в социальных сетях. Как видим, даже это не является в наше время гарантией безопасности.

Мария Орлова

863 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх