Бологовский тупик: депутат ЗС от оппозиции вывезет из кризиса?

19.06.2024, 10:34
фото: vk.com/bolrayon

В Тверской области сформировался настоящий кризис муниципального управления. В ряде ключевых муниципальных округов нет легитимных утвержденных глав. Мы рассматриваем этот кризис на примере Бологовского муниципального округа.

Но на самом деле проблема гораздо шире. Нет утвержденного депутатами главы Твери – Алексей Огоньков с 2022 года работает исполняющим обязанности. Нет главы в Торжке – там по очереди были исполняющими обязанности первый и второй заместители бывшего главы, сейчас работает третий. На днях к территориям без легитимных глав прибавился Кашин. Как нам рассказали осведомленные источники, Германа Баландина отстранили от обязанностей главы муниципального округа.

А в Бологовском округе исполняющий обязанности главы Владимир Мищенко все-таки выступил с отчетом о работе администрации района/округа за 2023 год. Напомним, этот отчет был запланирован еще в конце апреля, но Мищенко тогда отказался отчитываться перед депутатами, сославшись на то, что его срочно вызвали к губернатору.

Большую часть отчетного 2023 года Бологовский округ был районом, и возглавлял его Геннадий Ломака. В октябре 2023 года был избран первый состав думы муниципального округа, в депутатское собрание пришли в основном представители оппозиции из «Справедливой России», КПРФ и независимые депутаты.

Ломака сформировал такой «районный актив» партии «Единая Россия», что жители голосовать за ЕР не стали: слишком хорошо они знали делишки многих верных бологовских единороссов, часто сами получали от них оскорбления и угрозы. Когда выяснилось, что большинство голосов получила оппозиция, Ломака сложил полномочия и исполняющим обязанности главы тогда еще района назначил своего заместителя Владимира Мищенко, который к тому моменту работал в администрации три дня. Таким образом, в новом муниципальном округе депутаты работают уже как депутаты округа, а и.о. главы продолжает оставаться в несуществующем уже районе.

Понятно, что отчета за 2023 год, в котором надо было отчитаться о работе Геннадия Ломаки, Мищенко боялся. Депутаты должны были поставить ему жирный неуд. Со второй попытки 13 июня 2024 года отчет этот состоялся. Странно, что не работавшего в 2023 году Мищенко показывали на слайдах презентации отчета.

И вот что пишет наша коллега независимый бологовский депутат Ирина Фингерман: «Многократно присутствовала на отчете главы МО «Бологовский район» и всегда возникало ощущение, что живем мы с вами, уважаемые бологовцы, в лучшем городе на планете! Владимир Сергеевич (Мищенко. – Прим. авт.) любит масштаб, размах, не боится острых, неудобных вопросов, и пригласил он жителей округа в большой концертный зал Центра культуры и досуга. Перед ним стояла непростая задача – отчитаться не столько за себя, находящегося в должности врио главы всего два месяца в 2023 году, сколько за работу администрации при Г.А. Ломаке. Из его доклада все узнали, что средняя зарплата по муниципалитету достигает почти 50 тыс. рублей, что благосостояние населения растет, размер бюджета увеличивается, программы софинансирования работают, материально-техническая база обновляется, ремонты проводятся, песни поются, танцы танцуются, спорт бежит вперед!

Находчивый наш врио главы! Многолетнее участие в КВН (клубе веселых и находчивых) не пропало даром и дает о себе знать. Талантливый человек, способный быстро обрабатывать информацию и ловко реагировать в сложной ситуации. Я это заметила еще на отчетах Ломаки, когда Мищенко, как депутат Заксобрания Тверской области, умудрялся на неудобные вопросы главе отвечать вместо Геннадия Александровича и ставить в неловкое положение их задающего.

Но старейшему депутату думы С.А. Вишнякову все-таки удалось, как мне показалось, поколебать душевное равновесие Владимира Сергеевича, который на замечание парламентария о нежелании и.о. главы района торопить тверских чиновников с выбором членов конкурсной комиссии для представления кандидатов в думу и о потере, таким образом, десятков (!) миллионов бюджетных средств на содержание руководителей сельских поселений, немного растерялся. Более того, скажу, что этот вопрос неоднократно звучал на заседаниях думы и Владимир Сергеевич всегда ссылался на отсутствие полномочий, на невозможность влиять на решение областных руководителей.

Зато мы прекрасно помним, как Мищенко проводил беседы с депутатами Валдайского сельского поселения и уговаривал их голосовать за объединение в округ весной прошлого года, не являясь сотрудником и руководителем нашей администрации на тот момент. Складывается какое-то противоречие в его поступках… В одном случае он неоднократно приезжал к сельским депутатам и в общении с ними блестяще применял свой дар убеждения для скорейшего объединения в округ, в другом случае отстранение от самого важного вопроса в должности и.о. главы района – полноценного (!) функционирования, созданного не без его участия, самого Бологовского муниципального округа. Парадокс! Но все объясняется «неправильным» выбором депутатов думы в октябре прошлого года, поэтому с первых же заседаний мы видим истинное отношение руководителя административного аппарата к подавляющему большинству народных избранников.

Для штукатурки, для создания видимости преображения муниципалитета будут использованы программы с привлечением областных средств (ППМИ, ДКС, софинансирования), что хорошо, но местный бюджет продолжит осваиваться по известным с̶х̶е̶м̶а̶м̶ сценариям, лес исчезать, системы жизнеобеспечения разрушаться, а фотосессии сообщества «Муниципальное образование Бологовский район» будут прославлять самого лучшего врио».

Депутаты молча выслушали Мищенко. «Справедливая Россия – за правду» просто приняли отчет к сведению. А фракция КПРФ поставила работе администрации за 2023 год оценку «неудовлетворительно», подробно расписав, что конкретно не устраивает в работе Мищенко. Население района за 2023 год сократилось на 1036 человек. С ноября 2023 по январь 2024 года десятки деревень Бологовского округа, сотни жителей оставались без электричества, связи и воды. Инженерные сети города и округа изношены на 90%. Ремонт Вечного огня ко Дню Победы закончился скандалом федерального уровня, настолько была неудовлетворительна работа подрядчика. Не строятся очистные сооружения на улице Тепличной, не решается вопрос с ремонтом дорожного полотна на улице Октябрьской. И так далее и тому подобное.

Сейчас можно наблюдать уже работу Мищенко: заезжаешь в Бологое – борщевик стоит метровой высоты. Но это тема отдельного разговора.

В Бологовском округе в сентябре 2024 года все же представится шанс выбраться из управленческого кризиса. Владимир Мищенко, директор Бологовского колледжа, до того как начать работать в районной администрации, был депутатом Законодательного собрания Тверской области. Сейчас место депутата Заксобрания от Бологовского одномандатного избирательного округа № 15 освободилось. В единый день голосования, 8 сентября, здесь пройдут дополнительные выборы.

Нам стало известно, что партия «Справедливая Россия – за правду», добившаяся на прошлогодних выборах в Думу Бологовского муниципального округа самого значительного в России успеха, намерена выдвинуть в депутаты Заксобрания руководителя регионального отделения Геннадия Чуковина. Таким образом, пирамида может перевернуться, встать на твердое основание. Депутат Законодательного собрания, которого выберут на всеобщем голосовании жители округа, возьмет на себя ответственность за все политические процессы, которые проходят на территории. Люди хотят сами определять, как им жить дальше, и прошлогодние выборы в Бологовском округе это ясно показали.

Мария Орлова

917 0
Читайте также:
Лента новостей
Прокрутить вверх