Откуда попадают мандарины на наш новогодний стол

16.12.2022, 19:30
фото: pixabay.com

Не секрет, что Новый год в России пахнет мандаринами. Они такой же непременный атрибут новогоднего стола россиян как шампанское, «Оливье» и «Селедка под шубой». Рассказываем, откуда в нашу страну попадают ароматные фрукты и как их надо выбирать.

Как пояснили в управлении Россельхознадзора по Тверской области, при выборе мандаринов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов, оценивать цвет и форму.

Форма мандаринов должна быть приплюснутой, однако может иметься небольшой бугорок на вершине. Цвет плодов – оранжевый или оранжево-красный, на них не должно быть белого налета или черных пятен.

Если немного надавить на мандарин пальцев, на нем не должно оставаться вмятины, которая говорит о том, что фрукт был переморожен или имеется гниль под кожурой. Помимо прочего, как предупреждают специалисты, эти признаки могут указывать на то, что мандарины могут быть поражены средиземноморской плодовой мухой, являющейся карантинным видом вредителей.

Небольшие точки на кожуре могут быть признаком поражения плодов щитовкой. При сильном поражении плодов щитовкой ухудшаются товарные и вкусовые качества мандаринов.

Также необходимо обращать внимание на липкие фрукты, с зелеными прожилками на кожуре. Покупать такие не стоит.

Кстати, наличие листочков на мандаринах не является показателем качества, а скорее маркетинговым ходом.

Созревшие мандарины не хранятся долго. Лучше всего держать их в холодильнике в отделении с повышенной влажностью, в нижнем ящике.

фото: pixabay.com

На российские прилавки мандарины чаще всего попадают из следующих стран:

Абхазия

Абхазские мандарины зачастую выглядят не очень привлекательно. На их кожуре имеются зеленые вкрапления и прожилки. Вкус фруктов из Абхазии сладкий и одновременно слегка кисловатый, яркий. Семечки в дольках встречаются крайне редко.

Абхазские мандарины немного твердые, пленочные перегородки у них слегка грубоватые.

Важно помнить, что сезон мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль. В другое время в магазинах и на рынках абхазских мандаринов не встретить.

Китай

Очень часто под видом абхазских мандаринов продают китайские фрукты. Существует расхожее мнение, что только мандарины из Абхазии продаются на веточках или с листвой. На самом деле это не так. Китайские мандарины тоже нередко бывают зеленоватыми зеленоватые, а в коробках есть листья.

Отличить азиатские мандарины от их «собратьев» с Кавказа все же можно: они имеют тонкие перегородки и более сладкий вкус. Очищаются китайские плоды без усилий.

Марокко

Марокканские мандарины – небольшие слегка приплюснутые золотисто-оранжевого цвета, плоды без косточек. Мякоть марокканских фруктов имеет кисло-сладкой вкус. Чистить такие мандарины легко.

Турция

Турецкие мандарины отличить от других очень просто: в них, как правило, крайне много косточек. Цвет у фруктов с берегов Босфора варьируется от насыщенно желтого до оранжевого. Чем темнее колер, тем обычно вкуснее плод. Кожура у турецких мандаринов тонкая, но отделяется от мякоти неохотно.

192 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх