Сохранить березовую рощу. Зеленую зону на берегу Тверцы в Твери хотят застроить?

22.08.2023, 16:35 1 1137
Фото: Андрей Сабынин

В березовой роще, которая находится в Твери в конце Комсомольского проспекта, напротив НИИ льноводства, рядом с новым зданием школы высшего спортивного мастерства по гребле Тверской области, неожиданно началось непонятное строительство.

Возмущенные жители начали обращаться во все возможные инстанции, чтобы разобраться в происходящем. Сотни жителей  многоэтажных домов на бульваре Шмидта, улице Мичурина и Комсомольском проспекте подписали обращение к губернатору Тверской области Игорю Рудене и главе фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в странной ситуации, происходящей вокруг березовой рощи.

В начале мая из зеленой зоны исчезла небольшая детская площадка. Как позже выяснилось, ее демонтировала администрация Твери, заявив, что объект находился не в нормативном состоянии. Однако жители уверены, что площадка была безопасна для их детей. По слухам, ее убрали по заявлению арендаторов участка, которые и начали строительные работы.

«Ты склад видишь? Нет! А он есть»

Перефразированная цитата из фильма «ДМБ» идеально описывает сложившуюся ситуацию. Оказывается, участок площадь 3 665 квадратных метров находится в собственности администрации Твери. Он имеет кадастровый номер 69:40:0100268:38. Город в 1990-е годы отдал его в аренду Д.В. Рубчихину под восстановление здания склада площадью 88 квадратных метров. Участок земли не разграничен, поэтому администрация отдала его в аренду целиком.

О каком складе идет речь? Местные старожилы вспоминают, что в советские годы здесь была котельная то ли совхоза «Калининский», то ли «Горзеленстроя», которую потом кто-то приватизировал. Хозяин разрушенного здания и арендовал участок земли под восстановление этой котельной, которая в документах значится складом. Правда, восстановлением здания никто десятки лет не занимался. Д.В. Рубчихин в 2009 году передал права и обязанности по договору аренды земли М.В. Юдичеву и С.Б. Бердникову.

Как рассказали жители, в 2010-е годы администрация Твери через суд пыталась расторгнуть договор аренды, но сделать этого не смогла. На сколько лет заключен договор, тоже непонятно. Есть информация, что в девяностые его подписали на пять лет с правом продления, чем и пользуются предприниматели. Сколько они платят в бюджет города, тоже неизвестно.

В  генплане здесь зеленая зона

В ноябре 2021 года приняли на данный момент последнюю редакцию генерального плана Твери. В нем данный участок обозначен как зеленая зона, на которой должны располагаться скверы и парки. Горожане годами думали, что березовая роща имеет официальный статус, но на бумаге ее просто не существует. Отметим, что березы вместе с местными жителями сажали сотрудники Федерального научного центра лубяных культур, который находится напротив рощи.

А теперь выясняется, что большая часть этого участка уже десятки лет находится в аренде под восстановление здания склада. Данная информация есть и на публичной кадастровой карте России.

Кадастровая карта России

Как Владимир Васильев устанавливал тренажеры

Летом 2016 года Владимир Васильев торжественно открыл здесь площадку с тренажерами, которые приобрел на свои личные средства. Территория, покрытая старыми пнями и заросшая бурьяном,  была благоустроена. Жители окрестных домов установили футбольный манеж, приняв участие в программе поддержки местных инициатив. Напомним, что в ее рамках люди оплачивают от 5% от стоимости объекта и работ по его установке.

Так подход к тренажерам выглядит сейчас, часть за забором
Футбольный манеж

Как пояснил «Каравану» помощник Владимира Васильева, бывший депутат гордумы Твери Илья Холодов, в то время были проведены переговоры с представителями арендаторов, которые дали согласие на установку этих спортивных объектов.  Один из местных старожилов вспоминает разговор с представителями администрации Твери. Они сказали жителям, что город в 2019 году намерен не продлить аренду, вернув себе право полностью распоряжаться этой землей. То ли администрация делать этого не захотела, то ли не смогла. История пока это умалчивает.

Триумфальная арка как в Париже

Теперь арендаторы участка намерены восстановить здание в его прежних границах. Они согласились приехать на встречу с жителями по просьбе Ильи Холодова. Как пояснил Михаил Юдичев, к концу октября они намерены построить двухэтажное здание размером 8 на 9 метров.

«Мы восстановим здание в прежних границах. Тренажеры нам не помешают. Мы попытаемся повторить внешний облик парижской триумфальной арки на фасаде здания. Мы хотим сделать красиво для жителей. Здесь будет склад спортивного инвентаря, где мы намерены хранить лодки и сапы», – пояснил Михаил Юдичев.

Все ли документы в порядке?

Фото: Андрей Сабынин

Юдичев и Бердников ссылаются на письмо, которое в июле 2020 года подписал тогда главный архитектор Твери Алексей Жоголев. В нем сказано, что в соответствии с подпунктом 4 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в части изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом. Однако с тех пор полномочия передачи земельных участков в аренду были отданы правительству региона, а должность главного архитектора Твери вообще была упразднена.

«Письмо Алексея Жоголева не имеет никакой юридической силы и не соответствует нормам текущего законодательства», – уверена местный житель Елена Юлегина, председатель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» и опытный юрист.

«Я разговаривала с Кристиной Никитиной, начальником отдела архитектуры и городской эстетики администрации города Твери и главным консультантом отдела разрешительной документации главного управления архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области Татьяной Егоровой. По их данным, никакого разрешения на строительства арендатор данного участка не получал, – подчеркнула Елена Юлегина. – В  статье 51 части 17.4 Градостроительного кодекса РФ есть норма о том, что, если строительство не затрагивает конструктивные элементы, разрешения можно не получать. В нашем случае, во-первых, строительство затрагивает конструктивные элементы, потому что их нужно возводить заново. Сейчас их просто нет. А во-вторых, земля находится в аренде, поэтому необходимо разрешение собственника».

Звонила Елена Евгеньевна и в министерство по обеспечению контрольных функций в Тверской области. Там ей ответили, что ведомство может контролировать только действующие стройки, а если разрешения у застройщика нет, то и контролировать нечего. «Нет документов, нет стройки» – такой чиновничий тупик. При этом упомянутая Кристина Никитина в разговоре с Юлегиной пообещала, что все-таки будет разбираться в этой истории. Да, город передал полномочия на уровень области в плане распоряжения земельными участками, но по-прежнему остается их собственником!

Когда сюда приедут Владимир Васильев и Игорь Руденя

Фото: Андрей Сабынин

Сейчас на берегу Тверцы завершается строительство нового здания школы высшего спортивного мастерства по гребле. По слухам, принимать объект в сентябре приедут Васильев и Руденя. Они сильно удивятся, если увидят рядом с современным зданием непонятный забор. Арендаторы Юдичев и Бердников пообещали Илье Холодову и жителям, что к полудню вторника предоставят все необходимые разрешительные документы. На встречу также приглашены Алексей Жоголев, который сейчас работает советником главы города, сотрудники отдела архитектуры и городской эстетики администрации города Твери и представители главного управления архитектуры и градостроительной деятельности Тверской области. Номер «Каравана» сдается в печать вечером в понедельник, поэтому мы расскажем об этом встрече уже в следующем выпуске.

Жители опасаются, что если арендаторы построят двухэтажное здание, то потом постепенно захватят и всю рощу. По закону если на арендованной земле стоит здание, то его собственник имеет первоочередное право на выкуп этой земли. И представьте, что собственники дома площадью 88 квадратных метров смогут претендовать на участок площадью более 3600 квадратных метров! А все потому, что участок земли в свое время не был разграничен.

В интересах городской и областной властей остановить стройку до прояснения всех обстоятельств, пересмотреть договор аренды, провести межевание земли и узаконить березовую рощу, чтобы можно было следить за ее состоянием и передать следующим поколениям.

Текст и фото: Андрей Сабынин

1 комментарий к “Сохранить березовую рощу. Зеленую зону на берегу Тверцы в Твери хотят застроить?”

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх