СПК «Подобино» пойдет под нож? Какое решение принял областной суд

09.04.2024, 20:58
Фото: еженедельник «Караван.Ярмарка»

9 апреля 2024 года состоялась заседание Тверского областного суда, посвященное земельным паям сельскохозяйственного кооператива «Подобино» (Бежецкий округ).

Администрация Бежецкого округа настаивала на том, что 37 паев умерших пайщиков хозяйства являются бесхозными, а значит, должны быть переданы в собственность администрации. В свою очередь юрист СПК «Подобино» говорил в суде о том, что все пайщики добровольно передали паи в хозяйство в 1990-е годы. Закон о кооперации гласит, что приоритетное право использовать земли сохраняется за организацией, которая их уже обрабатывает. СПК «Подобино» исправно платил налоги за эти земли, обрабатывал их, но, тем не менее, суд принял решение, что все эти земли, а речь идет более чем о 190 га земли, являются невостребованными. Какими законами руководствовался суд, принимая это решение, «Каравану» пока неизвестно. Будет интересно ознакомиться с полным решением суда.

Руководство СПК «Подобино» не намерено сдаваться. Будет подана кассационная жалоба. Отметим, что администрация округа еще несколько лет назад подала в суд более 150 исков, чтобы принять паи как умерших, так и живых пайщиков хозяйства невостребованными. Так что судебные тяжбы будут продолжены.

Отметим, что в интересы администрации в судах на безвозмездной основе по доверенности отстаивают юристы. Более того, одна из доверенностей, как выяснила прокуратура, выдана на работника «Коралла». Совпадение? Вряд ли, ведь именно работник «Коралла» от имени Игоря Павлова подавал в суд апелляционную жалобу. Это явное участие в процессе.

Крупный агрохолдинг «Коралл» граничит с землями СПК «Подобино». Несколько очередей гигантского свинокомплекса и  лагуны для отходов построены на землях, которые еще недавно считались мелиоративными. Но гиганту стало мало земли. В Бежецком округе много заброшенных земель, но «Коралл» интереснее получить уже обработанные земли по соседству. Есть ощущение, и многие признаки на это указывают, что администрация Бежецкого округа действует в интересах агрохолдинга, который считает себя хозяином в районе.

Решение областного суда может нанести серьезный урон деятельность «Подобино» и даже привести к закрытию хозяйства. Отметим, что в районе было когда-то почти 30 колхозов, а осталось всего четыре. Почему суд принял такое решение? Неужели, муниципалитеты и судебная система действуют в интересах крупных холдингов, не думая о последствиях своих решений? Вопросов очень много. «Караван» следит за развитием событий.

384 0
Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Лента новостей
Прокрутить вверх