Во вторник, 18 июня, в отделении Центрального Банка в Твери прошло мероприятие, посвященное 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Сотрудники банка и журналисты испекли одно из любимых блюд поэта по тверскому рецепту и рассчитали его стоимость.
В этом году в рамках празднования дня рождения Пушкина в регионе появились новые туристические маршруты, в том числе гастрономические. А значит появился повод обратиться к тверским рецептам любимых пушкинских блюд и оценить их доступность для современника с помощью экономистов тверского отделения Банка России.
Пожарские котлеты, вульфовские слойки с яблоками, печеная картошка от Анны Керн, моченые яблоки и засахаренная клюква, «красные блины». Такими лакомствами потчевали Александра Сергеевича его друзья в тверских усадьбах. Рецепты этих блюд сохранились в письмах, дневниках и «хозяйственных» записных книжках Вульфов, Бакуниных, Олениных.
Самый вкусный и известный тверской десерт — слойки Вульфа, названные так по фамилии владельцев усадьбы Вульфов в селе Берново Старицкого района Тверской области. В 2023 году этот ароматный яблочный пирог признали одним из вкуснейших десертов России.
Их любил Пушкин, попробуйте и вы! Что же нужно для приготовления легендарной выпечки, и как изменилась ее стоимость в Тверской области за год, нам рассказали экономисты регионального отделения Банка России.
Слойки Вульфа, как и следует из названия, представляют собой изделие из слоеного теста с начинкой из яблок и медовой пропиткой.
Вам понадобится:
- слоеное тесто — 500 гр.;
- сметана средней жирности — 400 гр.;
- мёд — 100 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки — 5 шт.;
- сливочное масло — 50 гр.;
- корица по вкусу.
Слойки Вульфа могут быть приготовлены и как пирог.
Как приготовить яблочный пирог(слойку) Вульфов:
- Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
- Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
- Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
- Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик. Выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Мы готовили слойки Вульфа в форме роз. Для этого нужно было раскатать тесто в длинную полоску с шириной примерно 10 сантиметров, чуть выше середины по длине с помощью кондитерского мешка отсадить полоску массы из сметаны и яиц, на это полоску положить тонкие слайсы яблока так, чтобы снизу оставалось немного места, а сверху торчали яблоки, посыпать все сахаром и корицей, снизу подогнуть бортики и завернуть все в рулет. Они получились красивыми и очень вкусными.
За кружечкой чая мы обсудили какова стоимость десерта. Большинство продуктов из рецепта производятся в Тверской области. Эксперты взяли для расчета данные Тверьстата о средних потребительских ценах на товары в регионе за апрель этого и прошлого годов.
Приготовление слоенного теста в этом году обойдется на 6% дороже, чем в прошлом. Это связано с удорожанием одного из основных компонентов – сливочного масла. В регионе цена сливочного масла выросла за год на 7,6%: как и в целом по стране, возросла себестоимость производства молочных продуктов, в том числе из-за увеличения затрат на оплату труда и транспортировку. В то же время стоимость муки почти не изменилась в условиях расширения предложения на региональном рынке: тверской лидер мукомольной промышленности увеличил объем выпускаемой продукции в ответ на высокую востребованность.
Главный компонент начинки – яблоки, килограмм которых в апреле этого года был на 18% дороже, чем годом ранее. Цены на яблоки выросли в регионе и в целом по стране из-за удорожания импортных поставок в течение года под влиянием временных факторов (ослабление рубля). При этом цены на сметану за год несколько снизились в условиях расширения её производства в регионе, в том числе благодаря модернизации крупного молокозавода.
Начинка для слойки в апреле этого года стала на 9,5% дороже, чем в прошлом году. Так, какие-то продукты из вульфовского рецепта дорожали, стоимость каких-то не изменилась или снизилась, а в целом — стоимость десерта увеличилась за год на 8%.
Экономисты тверского отделения Банка России подчеркнули, что по отдельному набору товаров неправильно судить об инфляции в целом. Одни позиции дорожают, другие не меняются в цене, а какие-то дешевеют. Итоговая цифра может отличаться от личной инфляции, потому что у каждого своя «корзина». Так, в апреле годовая инфляция в целом по России составила 7,8%, в Тверской области – 6,6%. Более подробную информацию о динамике инфляции в регионе можно получить на странице Отделения Тверь официального сайта Банка России.
Центральный банк в Твери тепло принял гостей. Все получили интересную информацию о приготовлении десерта и его стоимости, а также удовольствие от Вульфовских слоек и чая, которыми нас любезно угостили.
Полина Громова