В Твери участник Великой Отечественной войны Иван Кладкевич отмечает 99-й день рождения

20.08.2023, 14:49
И.Е. Кладкевич (фото: пресс-служба правительства Тверской области)

20 августа участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Твери и Тверской области Иван Евгеньевич Кладкевич отмечает 99-й день рождения. Редакция «Каравана» поздравляет фронтовика с этой значимой датой.

Иван Евгеньевич Кладкевич родился в Белоруссии. После 9 класса, в 1940 году, юноша поехал учиться в Ленинград, где его и застала война. В сентябре 1941 года Ивана Кладкевича эвакуировали на Урал он попал в Магнитогорск, где днем работал на металлургическом комбинате, а вечерами учился.

В 1942 году Ивана Евгеньевича направили в Златоустовское военное пулемётное училище, а затем на Западный фронт командиром пулеметного расчета 31 Гвардейской стрелковой дивизии.

С января по февраль 1943 года Иван Кладкевич участвовал в боях на Ржевско-Вяземском направлении, там он получил тяжелое ранение.

После лечения в госпитале в декабре 1943 года Иван Евгеньевич был направлен в 25-й артиллерийский полк 5-й гвардейской артиллерийской дивизии в Белоруссию, участвовал в освобождении Орши и Витебска.

После войны Иван Евгеньевич Кладкевич служил в Германии и на Дальнем Востоке.

Иван Евгеньевич награжден орденами Почета, Красной Звезды и «Отечественной войны» I степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги».

В 1968 году после увольнения в запас вместе с семьей Иван Кладевич переехал в Калинин, где работал инженером по технике безопасности, начальником штаба гражданской обороны на предприятиях города. После выхода на заслуженный отдых активно включился в развитие ветеранского движения, занялся патриотическим воспитанием молодежи.

«Караван» писал, что 30 июня 2020 года Иван Евгеньевич вместе с другими фронтовиками из Тверской области был почетным гостем на торжественном открытии Ржевского мемориала Советскому солдату. Монумент открыли президенты России и Белоруссии Владимир Путин

В 2020 году Иван Кладкевич написал книгу «Гвардии рядовой Великой Отечественной», в поделился воспоминаниями о войне, значимых встречах и событиях.

С днем рождения Ивана Евгеньевича поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Для жителей Верхневолжья Вы являетесь образцом самоотверженного служения и беззаветной преданности Родине, – цитирует пресс-служба правительства Тверской области слова главы региона. – Вы достойно прошли тяжелейшие испытания во время Великой Отечественной войны. Проявили стойкость, мужество и несгибаемый характер в кровопролитных боях на Ржевско-Вяземском направлении, в Сталинградской битве, при освобождении Белоруссии. Ваш героизм в борьбе с нацистами не раз был отмечен высокими боевыми орденами и медалями. И после Победы продолжили служить в рядах отечественных Вооруженных Сил, внесли личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, развитие системы гражданской обороны в Верхневолжье».

По словам губернатора, высокие патриотические и нравственные качества Ивана Евгеньевича, искренняя забота о людях, стремление всегда превыше всего ставить интересы Родины заслужили уважение среди жителей региона.

«Спасибо Вам, дорогой Иван Евгеньевич, за Ваш ратный и трудовой подвиг, за многолетнюю общественную работу по сохранению исторической правды, развитию ветеранского движения, воспитанию новых поколений патриотов Отчизны. Такие люди, как Вы, – гордость и слава Тверской области и всей России», – отметил Игорь Руденя.

43 0